Open Access Open Access  Restricted Access Subscription Access

KARAKTERISASI KARBON AKTIF CANGKANG KEMIRI DAN TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI BAHAN FILTER AIR

Juan Randy Simamora, Chandra Kurniawan, Pintor Simamora, Gusnita B. Sinaga

Abstract


Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan cangkang kemiri  dan tempurung kelapa sebagai material karbon aktif dalam pembuatan filter air. Karbon aktif merupakan arang yang sudah diaktivasi dengan zat aktivator sehingga porinya terbuka dan memiliki kemampuan daya serap yang baik terhadap anion, kation, dan molekul dalam bentuk senyawa organik dan anorganik, baik berupa larutan maupun gas. Pembuatan arang aktif dilakukan melalui proses aktivasi arang dengan cara fisika atau kimia. Perbandingan komposisi Serbuk tempurung kelapa dan cangkang kemiri untuk masing-masing sampel S-01 (50 : 30) wt.-%, S-02 (60 : 20) wt.-%, dan S-03 (70 : 10) wt.-%. Dari hasil analisa data diperoleh nilai parameter fisika dari pengujian air hasil filter karbon aktif parameter , yaitu : kekeruhan 1,00 NTU, warna < 0,2 TCU, Kesadahan 50,96, tidak berasa dan tidak berbau (Sesuai Standar Air Bersih Permenkes No.32 Tahun 2017). Pengujian SEM menunjukkan bahwa distribusi ukuran pori yang merupakan parameter yang penting dalam hal kemampuan daya serap arang aktif terhadap molekul sudah terbentuk dan memiliki ukuran bervariasi.


Keywords


filter; karbon aktif; cangkang kemiri; tempurung kelapa

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.36764/ju.v4i2.482

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


JUITECH (Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality) indexed by:

Crossref     

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.