OBSERVASI DAN ADAPTASI 10 VARIETAS BAWANG MERAH (Allium cepa) DI BERASTAGI DATARAN TINGGI BASAH

bina karo

Abstract


Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura yang penting bagi masyarakat, baik secara ekonomis maupun kandungan gizinya. Produktivitas tanaman selain ditentukan oleh faktor lingkungan tumbuh juga dipengaruhi kemampuan varietas untuk beradaptasi pada lingkungan tumbuhnya. Penggunaan varietas beragam pada lingkungan tumbuh yang sama akan memberikan gambaran kemampuan adaptasi varietas. Penelitian ini bertujuan mengetahui daya adaptasi 10 varietas bawang merah di dataran tinggi basah., Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Desember 2018 s/d Pebruari 2019 di kebun percobaan Berastagi, Kecamatan Dolat Rayat, Kabupaten Karo, dengan jenis tanah andisol, ketinggian ± 1340 m dpl, temperature suhu 22–28oC, kelembapan 80-90 % dan curah hujan 2.500 mm/tahun. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) nonfaktorial dengan 3 ulangan, dengan perlakuan varietas bawang merah yaitu Varietas Maja,  Birma, Pikatan, Manjung, Tajuk, Katumi, Mentes, Maserati), Pancasona dan Varitas Bauji. Hasil yang diperoleh adalah Seluruh varietas dengan asal adaptasi yang berbeda ternyata mampu beradaptasi dengan baik di Berastagi dataran tinggi basah. Pertumbuhan tinggi tanaman  seragam  dan jumlah daun yang terbanyak adalah Birma. Berdasarkan nilai bobot kering dan produksi per hektar varietas Birma mampu berproduksi tinggi. Berbeda halnya dengan varietas Bauji dapat beradaptasi dengan baik akan tetapi tidak mampu membentuk umbi di dataran tinggi basah Berastagi.


Keywords


Bawang merah, varietas, observasi, adaptasi.

Full Text:

XML PDF

References


Alavan A., Hayati R., Hayati E. 2015. Pengaruh pemupukan terhadap pertumbuhan beberapa varietas pad Gogo (Oryza sativa L,.). J. Floratek 10: 61-68.

Azmi, C.,I.M. Hidayat, dan G. Wiguna 20011. Pengaruh Varietas dan Ukuran Umbi Terhadap Produktivitas Bawang Merah. J. Hort.21(3):206-2013

Deden. 2014. Pengaruh dosis pupuk nitrogen terhadap serapan unsur hara N, pertumbuhan dan hasil pada beberapa varietas tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). J. Agrijati. 27(1):40-54.

Hidayat, I. M., S. Putrasameja, dan C. Azmi. 2011. Persiapan pelepasan varietas bawang merah umbi dan TSS. Laporan Kegiatan Tahun 2011. Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Lembang. 12 hal.

Khokhar. KM. 2008 Effect of set-size and planting time on the incidence of bolting, bulbing, and seed yield in two onion cultivars. Journal of Horticultural Science and Biotechnology. Vol. 83(4) : 481-487.

Kusuma, A. A. Kardhinata, E. H, Bangun M. K. 2013. Adaptasi beberapa varietas bawang merah (Allium ascalonicum L.) pada dataran rendah dengan pemberian pupuk kandang dan NPK. Jurnal Online Agroekoteknologi. 1(4):908-919.

Manik, F., Palupi. ER., Suhartanto. MR., 2019. BAP responses to the flowering and production on red onion varieties. JERAMI. Vol 2 (1) : 29-39

Motlagh, H.R., A. Mustafaeie, K. Mansouri. 2011. Anticancer and anti-inflammatory activities of shallot (Allium cepa L.) extract. Arch. Med. Sci. 1:38-44.

Rusdi dan Muh. Asaad, 2016 Uji adaptasi empat varietas bawang merah di Kabupaten Kolaka Timur Sulawesi Tenggara. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, Vol. 19, No.3, November 2016: 243-252

Sartono, P. 2010. Perbaikan Varietas Bawang Merah (Allium ascallonicum L.) Melalui Persilangan Agritech., Vol. XII. Hal. 1-10.

Shinkafi, S.A., H. Dauda. 2013. Antibacterial activity of Allium cepa L. on some pathogenic bacteria associated with ocular infections. J. App. Med. Sci. 1:147-151.

Sinaga, E.M. Bayu, E. S. Nuriadi, I. 2013. Adaptasi beberapa varietas bawang merah (Allium ascalonicum L.) di dataran rendah Medan. Jurnal Online Agroekoteknologi. 1(3):404-417.

Sumarni, N., A. Hidayat 2005. Budidaya bawang merah. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Bandung.

Sumarni, N., Rosliani, R dan Basuki RS. 2012. Respon Pertumbuhan, Hasil Umbi dan Serapan Hara NPK Tanaman Bawang Merah Terhadap Berbagai Dosis Pemupukan NPK pada Tanah Alluvial. J. Hort. 22 (4) : 365-374




DOI: http://dx.doi.org/10.36764/ja.v4i2.379

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional