ANALISIS GAYA PEMECAHAN CANGKANG BIJI KEMIRI (Aleurites moluccana Willd.)

Robert Sinaga

Abstract


 

Diperlukan pengetahuan dasar tentang besarnya energi dan gaya yang dibutuhkan pada proses pemecahan cangkang biji kemiri untuk mendapatkan daging biji kemiri bulat utuh. Penelitian dilakukan dengan metode menjatuhkan biji dari berbagai level ketinggian kemiri dan metode menjatuhkan beban mengenai biji kemiri. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dengan metode menjatuhkan biji kemiri dari berbagai level ketinggian diperoleh bahwa ketinggian optimum untuk memecahkan biji kemiri pada posisi intersep C dengan kadar air 6%  adalah dari ketinggian 9 m dengan gaya sebesar 1,52 N. Sementara dengan metode menjatuhkan beban 209,7 gr mengenai biji kemiri diperoleh gaya 6,52 N dan menjatuhkan beban 182,64 gr diperoleh gaya 6,26 N. Untuk keseluruhan metode dibutuhkan energi sebesar 1 joule untuk memecahkan cangkang biji kemiri.

  

 

Basic knowledge about amount of energy and breaking force of the candlenut deshelling process is needed to get a whole round kernel. The study was conducted by dropping the candlenut from various level of height and dropping the load on the candlenut. The result showed that the method of droping candlenut from various levels of height was obtained that the optimum height to break the candlenut in the intercept C position with a water content of 6% was 9 m with a force of 1,52 N. While by dropping a load of 209,7 gr obtained a force of 6,52 N and dropping a load of 182,64 gr obtained a force of 6,26 N. For the whole method an energy of 1 joule is needed to break the shell of the candlenut.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.36764/ja.v4i1.304

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional