Perubahan Fisik Dan Kimia Pisang Barangan (Musa acuminata L.) Pengaruh Konsentrasi Gliserol Dalam Proses Edible Coating Selama Penyimpanan

M.Si Donatus Dahang, M.Si., Ir. Sumatera Tarigan, Dr. M.Phil. Ir. Meriksa Sembiring

Abstract


Abstrak

Perubahan yang terjadi pada buah merupakan kerusakan buah yang disebabkan karena proses respirasi dan transpirasi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui konsentrasi penambahan gliserol dalam edible coating yang dapat menekan kerusakan buah pisang barangan selama penyimpanan dan menentukan daya daya simpan untuk mempertahankan kualitas buah. Rancangan Acak Lengkap digunakan yaitu 5 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati persentase di antaranya susut bobot, vitamin C, dan total asam. Hasil penelitian menunjukkan lama penyimpanan dan konsentrasi gliserol dalam edible coating yang berbeda berpengaruh nyata (p < 0.05) terhadap susut bobot, kandungan vitamin C, dan kadar total asam pada hari ke 9, 12 dan 15 dan  tidak berbeda nyata pada hari ke 3 dan  ke 6 (p > 0.05).

Abstract

The fruit of pisang barangan (Musa acuminata L) is one of the short shelf life storing agriculture products. Physically changing of the fruits is a kind of fruit abolishes activated by the respiration and transpiration process. The effort to prevent the process can be the use of covering glycerol edible coating. The proposed of this study is to know the additional concentration of glycerol in an edible coating that prevents damages of the fruits along with storing and determining its storing capacity. The research was using complete design with 5 treatments and 4 duplications. The parameters observed were the percentage of rigorous, vitamin C, and acid total. Results of the study shown that the length of storing was significantly reducing the quality of the fruits and the glycerol concentration in edible coating has significantly impact (p < 0.05) to the grade of rigorous, vitamin C, and the acid total in day of 9th, 12th, and 15th; while in day of 3th and 6th shown likewise.


Keywords


Concentration, edible coating, banana, glycerol

Full Text:

PDF

References


Ahmad, U. 2013. Teknologi Penanganan Pascapanen Buahan dan Sayuran. Graha Ilmu. Yogyakarta. 141 Halaman.

Andarwulan, N. dan Sutrisno K. 1992. Kimia Vitamin. Rajawali Press, Jakarta.

Apandi, M. 1984. Teknologi Buah dan Sayur. Penerbit Alumni. Bandung. 105 Halaman.

Bourtoom, T. 2008. Edible films and coating: characteristics and properties. International Food Research Journal. 15 (3) : 237-248.

Burg, S.P. 2004. Postharvest Physiology and Hypobaric Storage of Fresh Produce. CABI Publishing, Miami, USA. Burton, W.G. 1982. Post-Harvest Physiology of Food Crops. Longman Scientific and Technical, New York.

Cuq, B., N. Gonthar, J.L. Cuq, and S. Guilbert. 1996. Functional Properties of Myofibrillar Protein-Based Biopacking as Affected by Film Thickenes. Journal of Food Science.

Garcia, N. L. , L. Ribbon, A. Dufresne, M. Aranguren, and S. Goyanes 2011. Effect of glycerol on the morphology of nanocomposi test made from thermo plastic starch and starch nano crystals. Carbohidrate Polymers

Gennadios, A. and C. L Weller. 1990. Edible Films and coating from wheat and corn proteins.Food Technol

Gontard, N, Guilbert S., Cuq J.L. 1993. Water and Gliserol as Plasticizers Affect Mechanichal and Water Vapor Barrier Properties of an Edible Wheat Film. J. Of Food Sci. 58 : 206-211.

Guilbert, S. , N. Gontard, and L. G. M Gorris 1996. Prolongation of the shelf life perishable food products using biodegradable films and coatings.Lebensm.Wiss Technol

Kartika A. 2012.Pengaruh Kondisi Keuangan dan Non Keuangan terhadap Penerimaan Opini Going concern pada Perusahaan Manufaktur di BEI. Dinamika Akuntansi, Keuangan dan Perbankan . Mei 2012. Vol. 1, No. 1.

Krochta, J. M. , E. A. Baldwin, dan M. O. Nisperas – Carriedo. 1994 Edible coating and film to improve food quality. Teach nomik Publ. Co. In. Pennsylvania

Linder, M. C. 1992. Biokimia Nutrisi dan Metabolisme. U I Press, Jakarta.

Meilgaard, M., G. V. Civille and B. T. Carr. 1999. Sensory Evaluation Techniques 3.

Novita, Rita dkk. 2012. “Exploring Primary Student’s Problem-Solving Ability by Doing Tasks Like PISA’s Question”. Jurnal on Mathematics Education, 3(2): 133-150. Diakses pada tanggal 8 Maret 2016(http://jims-b.org/wp-content/uploads/2013/11/Full-IndoMS-JME-32-Rita-Novita.pdf)

Pantastico. 1989. Fisiologi Pasca Panen, Penanganan dan Pemanfaatan Buah-Buahan dan Sayur-Sayuran Tropika dan Subtropika . UGM-Press. Yogyakarta. 906 Halaman.

Pujimulyani, D. 2012. Teknologi Pengolahan Sayur-sayuran dan Buah-buahan. Graha Ilmu. Yogyakarta. 288 Halaman.

Rachmawati, M. 2010. Kajian Sifat Kimia Salak Pondoh (Salaka edulis Reinw) dengan pelapisan khitosan selama penyimpanan untuk memprediksi masa simpannya. Jurnal Teknologi Pertanian.

Rita Novita Sari, Dwi Dian Novita, Cicih Sugianti. 2015. Pengaruh Konsentrasi Tepung Tepung Karagenan dan Gliserol Sebagai Edible Coating Terhadap Perubahan Mutu Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) Selama Penyimpanan. Journal Teknik Pertanian lampung Vol 4. No 4.: 305 – 314.

Rudito. 2012. Perlakuan Komposisi Gelatin dan Asam Sitrat dalam Edible Coating yang Mengandung Gliserol pada Penyimpanan Tomat. Politeknik Pertanian Negeri Samarinda. Jurnal Teknologi Pertanian 6 (1) : 1-6.

Safaryani, N., Haryanti, S., dan Hastuti, E. D. 2007. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Penurunan Kadar Vitamin C Brokoli (Brassica oleracea L). Buletin Anatomi dan Fisiologi, 15(2): 39 – 45.

Suhardi. Pujimulyani, D. dan Aprillia, R. 2001. Pengaruh Penambahan Tepung Kecambah Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) Terhadap Sifat Kimia, Fisik dan Tingkat Kesukaan Biskuit. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pangan Buku C : Pangan dan Gizi.p.53-63.

Tamaeala, pieter dan sherly sss Lewerissa 2007 Karakteristek Edible film dari karagenan.Fakultas Perikanan dan Ilmu Kehutahanan Universitas Pattimura. Ambon

Tranggono dan Sutardi. 1990. Biokimia dan teknologi Pasca Panen. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Winarno, F.G. 2002. Fisiologi Lepas Panen Produk Hortikultura . M-Brio Press,

Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia, Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.36764/ja.v4i1.301

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional